В Хогвартс

Расписание уроков

К лекциям


Астрономия. Лекция №1.


- Доброго времени суток, студенты Хогвартса. Я – известный Вам профессор Кортес, приветствую Вас. Сейчас, как вам известно, идёт летнее самоуправление, и я удостоился чести вести «небесный» предмет – Астрономию. На данном этапе мы вкратце узнаем о развитии нашего неба, о развитии планет, которые окружают наше Солнце.

*Паул начал ходить по классу, рассматривая каждого из учеников, посетившего Астрономию. Обходя класс, он заметил и своих студентов. Приветливо улыбнувшись, мужчина подошёл к доске и начал рассказывать*

Астрономия – сама древняя из наук. Веками господствовало убеждение, что Земля плоская и находится в самом центре Вселенной, а небесный свод обращается вокруг неё за 24 часа; однако и в те далёкие времена казалось очевидным, что многие небесные тела имеют свои собственные движения по небосводу.

Если исходить из моей точки зрения - Астрономия полностью развивалась благодаря Галилею, который в 1609-1610 гг., начал исследование нашей галактики, млечного пути, внешних планет. Аристотель, как бы правильней выразился, придерживался несколько принципов в Астрономии. Спасение астрономических явлений, различные астрономические теории - основные направления Аристотеля. Под спасением подразумевается то, чтобы вся информация о различных астрономических явлениях передавалась другим народам, другим поколениям.

Уже в древности было замечено, что Луна, как и Солнце, довольно быстро смещается по отношению к звёздам, а значит, обладает собственным движением. Иногда происходили удивительные явления: то Солнце «исчезало» во время солнечных затмений, то Луна становилась очень тёмной в периоды полнолуния. Тогда ещё не знали, что солнечное затмение случается, когда Луна проходит между Солнцем и Землёй, отбрасывая тень на Землю, а лунное – когда Солнце, Земля и Луна находятся на одной прямой и Луна входит в земную тень. Можно, впрочем, предположить, что кромлехи были своего рода примитивными «вычислительными машинами», служившими для предсказания затмений.

Древние греки знали, что пять ярких планет – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн – движутся относительно звёзд и тем в корне отличаются от них. Поскольку взаимное расположение звёзд оставалось неизменным в течение длительного периода, считалось, что звёзды прикреплены к хрустальной сфере, вращающейся вокруг Земли. Предполагалось, что планеты находятся ближе к Земле и что они, как Солнце и луна, движутся вокруг Земли между её поверхностью и сферой так называемых неподвижных звёзд. Эта древняя система представлений была усовершенствована Птолемеем(около 90-160 гг). В его системе предполагалось, что все небесные орбиты имеют форму идеального круга, но так как наблюдаемые движения планет не соответствовали идее о движении по кругу с постоянной скоростью, эту систему пришлось усложнить. Так были введены эпициклы – небольшие круги, по которым двигались планеты; центры этих кругов в свою очередь обращались вокруг Земли по основным кругам.

Некоторые древнегреческие философы, прежде всего Аристарх, предполагали, что Земля движется вокруг Солнца. Однако гелиоцентрическая теория, согласно которой Солнце находится в центре, в целом отвергалась вплоть до 16 в., когда польский каноник Николай Коперник совершил своё замечательное открытие. Коперник сделал решительным шаг, сместив Землю с центрального положения и поставив на её место Солнце, но при этом он сохранил идеальные круговые орбиты и считал даже необходимым сохранить эпициклы. С публикацией в 1543 г., его великой работы «Об обращениях небесных сфер» началась новая эра в астрономии.

*Паул замолчал. Задумчивым взглядом обвёл класс.Улыбнувшись всем, Кортес продолжил*

Система Коперника сразу же вызвала сильное сопротивление. Так, датский астроном Тихо Браге, лучший наблюдатель «дотелескопической» эпохи, считал, что планеты движутся вокруг Солнца, а Солнце и Луна – вокруг Земли. После смерти Браге результаты проведённых им наблюдений положений звёзд и движений планет достались его последнему помощнику Иоганну Кеплеру. После долгих лет работы Кеплер пришёл к выводу, что планеты движутся вокруг Солнца не по окружностям, а по эллипсам, в одном из фокусов которых находится Солнце; второй – что планета движется наиболее быстро, когда ближе всего находится к Солнцу. Третий закон устанавливает связь между сидерическим периодом планеты( т.е. временем, за которое планета совершает полный оборот вокруг Солнца) и её расстоянием от Солнца. Законы Кеплера дали возможность составить масштабную карту Солнечной системы; если одно расстояние можно определить в абсолютной мере, то все остальные можно рассчитать.

*Паул посмотрел на большую половину Гриффиндорцев и улыбнулся. Вся эта часть дружно конспектировала сказанное профессором.*

Революцию во взглядах на устройство Солнечной системы произвёл Исаак Ньютон. Его главный труд «Арифметические начала натуральной философии», опубликованный в 1687 г., заложил основу для последующего развития механики, физики и многих других наук. Во времена Ньютона расстояние между Землёй и Солнцем было уже известно с достаточной точностью. Тогда стало очевидным, что Солнечная система составляет лишь небольшую часть Вселенной. Как выяснилось, звёзды являются такими же «полноправными» солнцами, но находятся столь далеко, что их «видимые», или так называемые «собственные», движения почти незаметны для любого наблюдателя. Эдмунд Галлей, друг и современник Ньютона, используя древние наблюдения, показал, что относительные положения нескольких ярких звёзд действительно изменились за прошедшие века, а значит, даже очертания созвездий должны постепенно изменяться со временем.

Масштабы вселенной

Масштабы Вселенной удалось оценить лишь значительно позже – когда астрономы научились измерять расстояния до звёзд. В 1838 г., Фридрих Бессель измерил расстояние до одной из ближайших звёзд в созвездии Лебедя. Большая часть звёзд находится гораздо дальше, но современная техника позволяет астрономам измерять их собственное движение за многие годы. Старое название «неподвижные звёзды» оказалось ошибочным; все звёзды друг относительно друга с большими скоростями. И только в 20 веке было установлено, что наша Галактика является лишь одной из многих миллионов галактик.

Древние народы, как предпологалось, использовали для астрономических наблюдений не только собственные сооружения, но и оставшиеся от пра-цивилизаций мегалитические сооружения, коим и является Стоунхендж.


Стоунхендж, известное мегалитическое сооружение в Уилтшире, состоит из вертикальных каменных глыб; расположение элементов сооружения наводит на мысль, что они могли пользоваться для астрономических целей. Многие из глыб, образующих концентрических круги, фиксируют на горизонте точки восходов и заходов Луны. Например, если смотреть от одного камня на другой, то луч зрения укажет на самую северную точку захода Луны в середине Зимы. Если смотреть ещё от одного камня на второй, то на луче зрения окажется восходящее Солнце в середине лета. Стоунхендж, вероятно, служил для предсказания затмения или для определения солнцестояний.

*Паул посмотрел на песочные часы, стоящие на учительском столе, Поскольку до конца урока оставалось две минуты, профессор прекратил свой рассказ и обратился к ученикам*

- Благодарю, что посетили мою сегодняшнюю лекцию. Домашнее задание вы можете увидеть на доске. Жду Вас в это же время на следующей неделе. Удачи в выполнении.

Домашнее задание
1. Расскажите, чем похожи три основных закона планетных движений. В чем их отличия? Какой вывод можно сделать, исходя из всех трёх законов?
2. Расскажите мне про измерения нашей Вселенной.

Домашнее задание можете отправить через личное дело или через сову.

Паул Кортес




Hosted by uCoz